bokee.net

店长/卖场经理博客

正文 更多文章

市场调研的特点和作用

市场调研的特点和作用

    一、市场调研的特点
    市场调研主要有以下几个特点
    〔一)调查目标的明确性
    市场调研通常是为企业某一特定的营销决策服务的,如选择目标市场、为产品进行定位、为提高产品的市场占有率等。因此,犬部分的市场调研从一开始就目标很明确,即通过收集和分析资料,使企业对产品或市场有一请晰的认识和判断。以帮助企业做出正确的营销决策
    但也有一些市场调研在开始的时候目标较为笼统和分散,如新产品的推广、投资机会的选择、新市场的开拓等,需要企业事先收集一些二于资料,对调查的问胆进行界定和分析,以使调查的目标逐渐明确和集中。当然。这些问题的调查也非常重要,它们不同于已有产品的调查。对调查者往往更具挑战性.声着一定的风险。在现实生活中.很多看起来很好的产品或很有前途的项目,在椎广或实施过程中或胎死腹中,或半途而废.有的甚至使企业亏损累用,很大一部分原因是企业没有进行正确有效的市场调研
    明确的调查目标实际上也是对市场调研的具休要求,即要求调查的目标要明确奥中。要切实可行,要尽可能显化,还要有明确的时间规定
    (二)调查方法的科学性
    市场调查强调的是方法适应问题,而井非问题适应方法。为解决某一问题,调查者可以采用多种方法收集信息。市场A查的方法有很多,如实地观察、问卷访问、现场实验、随机抽样、计算机处理、预测懊型分析等。企业只有采用科学的方法,才能保证调查效的真实性,才能保证调查结果正确可靠。需要说明的是,任何一种调查方法都有其局限性,企业同时采用几种方法收集信a或采用几种方法对资料进行分析验证,可以使调查结论更具说服力。可以提高市场调研的价值.
    (三)资料收集的经济性
    市场调研同其他营m决9-样,也有一个投人产出问题,即需要比较企业的信息需求与成本价用。为此,企业要事先确定哪些项目需要调会、哪种方案可以采用、哪些资叫需要实地收集、哪种调查方法N!加有效,力次在调查中用尽可能少的花费完成预期的目标.
    企业在做调查经费预算时。还要考虑以下几个同题
    1.企业已收集了哪些资料
    企业已收到了哪些资料是指企业过去已进行过的市场调研,或相关机构公开发表的资料和报告,或企业档案和资料库中现存的资料.
    2.企业要进行地调查的信息数量.
    企业需要进行实地调查的信赞晕,即本次调盎A要重点收集的信息该信息的价值与企业的经费投人是否匹配.
    3.企业是委托调查还是自行调查
    这需要根据费用与调查效果的比较。以及企业对调查结果的接受和采纳预期来决定.
    (四)调查内容的保密性
    专业的调查公司经常是受许多企业的委托进行调查。在调查过程中难免会出现敌据交叉使用和信息共享的情况。但调查公司绝对不能同时接受竞争企业的委托做同一专题的调查,更不能未经委托者的同意而将调音内容公开披礴这是市场竞争的法则。也是行业职业道德的要次。因此,为防止出理调查内容R露的悄况,企业一开始就应向调查公司提出保密要求,并在合同中加以明确的规定和约束
    (五)
市场调查报告的不确定性
   市场调查由于会受到多种因索的影响,使结果常常具有不确定,特别是在消费品调查中,消费者的心理状态、价值观念及消费者偏好的变化等因素,韶会影响到调丧的结果,也会影响到决黄方史的选择另外。由于调存工作本身的问题。如调查问卷过于简单、调查样本太少、调查人员缺乏训练等,也会影响到调查结果的准确性.因此,对于决策者来说。市场调研不是万能的,它只是决策的必要条件,而非充分条件,它只能作为决策的参考依据.而不能代替企业决策.
    在现实生活中,当市场调研的结果与企业的实际浦况出现偏差,或与企业的过高期望出现背离时.决策者不能全盘否定市场调研,而应诙依据自己的市场感觉,已有的知识和经验,对调查结果进行评价和判断,在此基础上傲出正确的透俘和决策.
    二、市场调研的作用
    市场调研的作用主要体现在以下几个方面
    (一)市场调研是企业营销活动的开始.又贯穿其全过程
    企业的食销活动是从市场调研开始的,通过市场调研识别和确定市场机会,制定营销计划,选择目标市场,设计营销组合。对营销计划的执行情况进行监控和信息反馈。在这一过程中,企业的每一步都离不开市场调研,都需要市场调研为决策提供支持和韶助。需要强调的是。市场调研对企业的决策还有栓验和修正作用。据市场调研获得的资料,可检的计划和战略是否可行。有无疏忽和遗漏,或是否需要修正.井提供相应的修改方案
    (二)市场调研是企业战略决策的基础
    企业的决策有三种类型,一是战略决策。指对较长期的,关系到企业长远发展的问题的决策,如投资方向的选择、营销组合74%:二是战术决策,指对短期内出现的、并非重复发生的间题所做的决箫。如企业对竞争者提高价格的反应、促销资金的使用等;三是常规决策,指对短期内经常重复发生的问题的决策,如订货数量、营业时问长短等.
    一般而言,只有战略性决策才需要开展市场调研,因为战略决策关系到企业整体营销的成败影响着企业的长期生存和发展方向。而战术性决策和常规性决策通常不需要进行正式的市场调研,因为这两种决策的风险相对较小,井且做出决策的速度很快。
    (三)市场调研有利于企业满足目标顾客的南求
    随着市场经济的发展,消费者需求的变化越来越快。产品的生命周期日趋躬短,市场竟争更加激烈。企业通过市场调研,可以发理市场中未被满足或未被充分满足的需求,确定本企业的目标市场。同时,可以根据消窃者需求的变化特点.开发和生产适销对路的产品,井采取有效的营销策略和手段,将产品及时送到消费者手中,满足目标顾客的需要.
    (四)市场调研有利于扭离企业的竞争能力
    通过市场调研,企业可以了解市场营销环境的变化,可以及时调整自己的产品、价格、渠道、促销和服务策略。与竞争对手开展差异化的竞争,逐渐树立自己的竞争优势。同时,企业还可以通过收集竞争对手的倩报。了解竞争对手的优势和弱点,然后扬长避短。有的放矢地开展针对性营销,从而增强企业的竞争能力.本文由中国市场数据研究院原创编辑
www.chinazdlh.com
分享到:

上一篇:市场调查与市场预测的方法论基础

下一篇:市场调查的主要内容

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码