bokee.net

店长/卖场经理博客

正文 更多文章

市场预测分析

市场预测分析
本章要点
    1.市场预刹按期限分为:妇期预侧、近离,预浏,中翔预浏取长期预洲.
    2.泉合分析法的形式包括:梁合索见法、专家会说法、公尔菲法.
    3.德尔菲法的步橄:确定预洲超目,远定专家小组;制定征询表,准备有关材抖‘采用区名方式进行多转孟询.傲山最后的预侧结论.
    4.尔菲法的特点:匿名性、多次有挂制的反怕小组的忱许目答.
    5.时间序列分析法的种类:简单干均法、移动平均法、指数平滑法,趋势廷伸法、车节指数法.
    6.回归分析的分析樱型:y =a+bx.
    市场预测分析是根据市场调查所取得的有关资料,运用相应的统计方法,对市场供求变化及其他因素的发展变化趋势所作的描述和量的推断。市场预测也是一门应用学科,它是把握市场未来需求发展变化趋势的科学,也是企业经营管理的主要工具
第一节市场预测分析的蔫本原理
一、市场顶测的概念和作用
(一)市场预测的概念
对未来不确定事件的预见和推侧。预测活动普遏存在于人类社会和现实生活中。人们在社会实践中。为达到某种目的.总要事前对所关心事物的发展趋势或可能的结果做出判断和估计。预测对象范围很广,几乎涉及人类社会的各个领域,如社会预测、经济预侧、技术顶测、军书预测等。例如。军事家们预测新的世界大战爆发的可能性极小乡又如,政府部门预测到2020年,我国人均国民生产急值将达到3 000美元。这说明人类的实践活动离不开预测
    预测作为人类的一种探素性认识活动与主观臆断完全不同。预测是运用各种知识和科学的手段,分析研究历史与现实资料,对所关心事物的未来发展趋势或可能结果进行事先的惟测和到断。而主观臆断是设有任何事实材科作为基础,缺乏科学知识的依托,因而是一种随心所欲的腔断,如占卜术、星相术等.
    一般地,预测是由预侧依据、预测分析、预测技术和预测结果四个基本要未组成。预测依据是指在调查研究中所拿握的反映过去、现实的有关悄报、数据和资料:预测分析是对各种预侧依据经过核对、比较、纷合,进行科学思维分析与估计和预算;预例技术是预侧分析所运用的科学理论、方法、工具和手段:预侧结果是在预侧分析的基础上,预测者对事物发展的趋势、规模、程度、性质,特点以及各种可能性水平做出判断结论.
    市场预演是指庄幸握市场估息的基四上,污用科学的理论和方法,对市场有关因素未来变化没展趋势及可能水平傲出估计和荆算。为企业经蔺决笼服务。企业生产经营活动离不开市场预侧正确理解市场预侧概念,应把握以下几层意思上.
    (1)市场预测的目的是把握市场未来需求变化的趋势,为企业经营决策服务
    (2)市场预侧的依据是关于市场的历史资料和现在的市场信息
    (3)市场预测的对象是市场有关因素未来的发展趋势和可能水平。例如,某企业对自己产品未来t年的销省量或市场占有率进行预侧.
    (4)市场预侧要呆用科学的方法和知识,如定性预测法中的专家意见法,定且预侧法中的移动平均法。还有数理统计知识等.
    (二)市场预测在企业经营管理中的作用
    企业是市场经济主体,各项经济活动都离不开市场。企业各项生产要素从市场购进,各项生产成果要特合市场的需求,并在市场竟争中接受对手的桃战所以,企业只有重视市场预测,顺应市场发展的规律。才有可能提高经营效果,提高经济效益。具体来讲,市场预测对企业经营管理的作用主要包括
    (1)市场预测可以括助企业了解各项市场环缝的变化。如政治环境、经济环境、自然环境、法律环境等可能出现的变化,井根据预测结果采用适当的措施从而能够利用环境的变化,确保企业生产经茜活动的顺利开晨
     (2)市场预侧可以探察消费者消费趋向的变化、购买力的增减,并结合企业自身条件,分析具体悄况,采取可行的解决方法。以适应消费需求的变化,避免盲目生产
    (3)市场预测可以预先判断市场未来的发展情况,为企业确定正确的经营方向、制定生产经营的计划提供依据。企业只礁符合市场未辛分B的方向,才能够生存发展,只有努力开发有更大需求量的商品,才能够获得更高的收益.
    (4)市场预测还可以搞消翅竞争对手的状况,如竞争对手的数显、竞争力、策略、市场占有率等方面的现状和变化,从而制定相应的策略,进行有效的竞争.
    (5)市场预测有利于提高企业管理的水平同行业企业作管理内容、管理方法、管理手段等方面,时时处于不断的变化之中,市场预侧能够帮助企业掌握环堤变化对企业管理的影响,依据本企业的特定条件,制定管理变革的方案,提高有理的效率和水平.
    二、市场预测的类型
    市场预测可从不同的角度进行分类。主要有如下几种.
    (一)按预测的要求不同分类
    1.定性市场预侧
    定日预测又称为1组晚判断预测.它是指通过直观材料或判断的方法对事物未来发展交化自势进行质的分析。它是经验形态的预测,是对市场未来发展变动的方向、态势进行预测.它侧重于对事物未来变化的性质进行推侧和估计而不揭示事物数量的变化。例如,顶侧今年茱地区彩电市场将供大于求。即为定性市场预测.
    定性预测可以充分考虑政治、经济等宏现因素对预侧问题发展趋势的影响,有一定的科学性,既可以直接为决策服务也可以为下一步的定量预侧提供依据。同时。定性预测简便易行,不需要复杂的数学方法和计算公式。但是,定性预侧也存在先天的缺陷它对未来变化的趋势不能做出精确的说明对预测结果难以估计预测误差和评价它的可信程度。因此。在实际操作中,需要把定性预侧与定量顶测结合起来。将定性预测的结果以量化的形式表示出来,从而提高定性预测的准确性和可靠性.
    2.定量市场预测
    定量预测是根据调查得来的胜据,采用适当的抽学公式成镇型对未来的发展趋势进行量的分析。这是对市场有关事物未来变化的规吸、水平.速度、比例等数量方面进行推测和估计。例如,预侧今年某地区的彩电市场供给超过需求达.
    3.定量预测的优点非常明显。一是利用数学樱型作为定量分析的手段,不受人为因素的影响。预侧结果比软科学和客观.二是定且预测可以估计预测误差和可信度,使预测者了解预测日标的误差范幽夕三是定量预测的结果是以数字和函数的形式表示的。精确程度比较高,可以为决策者提供更精确、可信和全面的信息。但定量顶测也有不足之处.对预测者的要求较高。需要一定的基础知识才能拿握和运用.数据要求较高,缺乏数据或不能保证数据的质量。定量预测很难进行;定量预测运算操作过程复杂,需要借助计算机来处理,而且费用较高.
    总之,定性市场预测和定量市场预侧的区分不是绝对的.两者相互联系,定性预侧是定量顶测的前提,定量预侧是定性预测的补充和深化。
    (二)接预测的范围不同分类
    1宏观市场预测
    宏观市场预翻是对整个国民经济发展前最和整个社会经济活动趋势的预诵。宏观市场预侧的主要内容有.国民生产总值及J摊长态势、物价总水平及其变动、商品零售总颜、商品需求总量,基本建设投资规授及其增长、新技术和新产品发展动向、渭费结构变化等的预侧。宏观市场预侧还包括世界范围的市场动态、商品结构、进出口贸易行情、国际金融市场对国际贸易的影响趋势等。宏观市场预测的翌臼容目标是商品的全国性市场容夏及其趋变化、商品的国际市场份额及其变化宏观市场预测内容多,饭盖范围广,一殷由政府部门、全国性研究机构,协会等来承担.
    2.微观育场预测
    舜观市场预测主要是指企业材产品的市场需求量、梢售量、市场占有率等内容的预哪。微观市场预测的内容比较具体、细致,对指导企业的生产、经曹活动有直接的影响和作用。

   (三)按预测的对象不同分类
    1.单项商品预酗
    单项商品预测是对某种品牌、规格、花色、款式等具体商品市场需求或镐省量的预测.如对3石英寸彩电各种品牌的需求预测。单项商品预侧是十分具体细微的.
    2.同类商品顶测
    这是对某一类别商品的市场需求量或梢售最的预测。大的类别有生产资料的预测与生活资料的预测每一类别又可分为较小的类别层次,如生活资科类顶侧可分为食品类、服装类、日用品类、家电类等。按不同的用途与等级。上述各类生活资料还可分为更具体的类别层次,如家电类可分为电视类、音响类、冰箱类、微波炉类等
    3.对象性商品预测
    这是对某一类消费群体所需商品的需求量或峭售量的预测。如对儿童玩具的需求预测。还可按消费者年龄、性别等分类。如分为青年胭毛市场预测、女性服装市场预测等
     (四)按预测的期限不同分类
    1.短期预侧
    顶测的时间朗限是以日、周、旬、月为时间单位,对一个季度内市场需求量的预侧,如预测下一月份冷饮的销咨量它主要为企业日常生产经曹计划服务,为确定短期内生产经西任务提供依据.讲究预测的时效性
    2.近期预侧
    预测的时间期限一般在一年内,常以月或季为单位,对季度内或年内的市场需求及发展情况进行预测。它为企业制定年度生产或经营计划服务。为采购原材料等生产要素。组织货源提供依据
    3中期顶侧
    预测的时间期限一般在l年以上,5年以内.它的目的是为企业制定中期发展规划提供依据
    4.长期预测
    预测的时间期限在5年以上.它为企业发展的长远规划提供依据
    此外,按顶测的空间范圈不同。可分为全国性市场预侧、地区性市场预侧和本地市场预测等.
    三、市场预测和市场调查的关系
    砚一l市场预测和市场调查的联系
    1.市场预侧和市场调查兵有共同点
    〔1)两者主体相同。市场预侧和市场调查的主体都是对市场信息资料具有骚烈需求的生产企业和销售企业
    〔2)两者研究的客体相同。市场预测和市场调查的客体都是市场现象及相关因素
    (3)两者目的相同。市场预测和市场调查的具体任务虽然不同,但目的是一致的,都是为企业的经营决策和制定科学的营销计划提俄依据
    2.市场预测和市场调查是峦切相关的
    市场调查是市场预侧的前提和基础市场调查为市场预测提供必要的市场变化的数据和资料,没有市场调查,市场预侧是盲目和无根据的,不可能具有科学性和准确性。市场预测是市场调查的延续和深化只有市场调查,役有市场预测,企业对市场信息的草握将是不完整的。只有在市场调查的巷础上开展市场FIX活动,企业才能获得包括市场的历史、现状和未来变化趋势在内的完整的市场信息,才能为企业正确的经营决策服务
    (二)市场项RI和市场调查的区别
    虽然市场预测和市场调查有许多共同点,两者又密切相关,但市场预例不等于市场调查,它们的主要区别如下
    1.两者的研咒重点不间
    市场调查和市场预测虽然都研究市场商品供求关系及其影响因素。但市场调查侧重于币场现状和历史的研究,它是一种客观的描述性研究,目的是了解市场客观实际情况,弄清事实真相,并及时捕捉市场信息:市场预测则侧重于市场未来的研究,它是一种顶测性研究。着重探讨市场供求关系的发展趋势及各种影响因家,目的是对未来的市场及时做出推断和估计。
    2.两者的研究结月同
    市场调查和市场预测的最终目的是通过对市场的研究,为各种决策提供依据.但市场调查所获得的直接结果是市场现象的各种敌据,资料和调查报告.涉及的内容比市场预侧要广泛,因而既可作为市场预测的依据和资料,也可直接为经济管理部门和企业的日常决策提供依据:而市场预侧所获得的结果是关于市场未来发展变化的趋势和市场需求的可能水平,是一种有一定科学报据的假定,主要为制定计划和管理决策服务.
    3.两者的研究方法不同
    市场调查的方法多是了解市场现状,捕捉 市场信息报告的方法,如访间调查、间卷调查,观察调查等。市场预测方法包括定性丽测冲和定量预测法,目的是科学预测市场未来的器求量和需求状况。两者的研究方法有很大区别.原文来自中国市场数据研究院原创编辑 www.chinazdlh.com

分享到:

上一篇:市场调查的主要内容

下一篇:大学生网上贷款买数码成潮流,火了靠谱

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码